Forum: Overview 한국어방 - Das koreanischsprachige Forum RSS
윈크와 수치감의 표시
이모티콘에 문화적 차이가 있나요?
Page:  1  2  next  
This ad is presented to unregistered guests only.
Goodfriend #1
User title: ~굿프렌드
Member since Jan 2009 · 992 posts
Group memberships: Benutzer
Show profile · Link to this post
Subject: 윈크와 수치감의 표시
안녕하세요?

제가 아무리 생가개도 서양인들이 사용하는 윈크이모티콘이 한글에 없는 것 같습니다:
;)   혹은   ;-)

반면에는 수줍음이나 창피에 관한 이모티콘을 한국과 일보외에 보지 못했습니다:
^^;     *^^*     --;     ;     __;

혹시 얼굴을 돌리지 않아도 윈크를 뜻할 수 있는 방법을 아시나요?

이와 같은 표현의 한계가 존재한다면 문화차이라고 볼수 있을까요?

활기차고 행복한 하루 되세요!

^__^
damm #2
Member since Apr 2008 · 378 posts · Location: Berlin
Show profile · Link to this post
뭐 요런 것도 있고: >_^, >_<)/
하자면 표현 방법은 많죠. 그나저나 윈크라고 하지 않고 윙크라고 해요.. n이 [ŋ] 발음이라..

수치감(수치심을 말씀하시는 거죠?)이라는 단어는 굉장히 강한데.. 정말 수치심이 느껴지는 상황에선 이모티콘을 안쓰죠. 거의 분노(!)에 가까운데... :)
수줍음, 부끄러움에 관한 이모티콘은  :blush: 요런 것도 있으니.. :)

이모티콘과 문화라... 거기까지는 잘 모르겠지만,
한국어나 일본어 입력기에는 영어권, 독어권 입력기에는 없는 다양한 기호가 많아요. 제가 쓰는건 맥이라서 간단하게 입력이 안되는 것 같아 안쓰지만^^; 한국어 윈도우에선 예를 들어 'ㅁ+한자키' 조합을 누르면 각종 화살표부터 하트모양, 세모모양, 별모양 등등이 입력되고요,, 그 외에도 거의 모든 문자키와 한자키의 조합을 통해 다양한 기호들이 입력되죠. 하트모양 같은건 영어/독어권 인터넷에선 거의 쓰질 않는 것 같은데 이런건 문화 차이라기 보다는 먼저 키보드 입력방법의 차이에서 오는게 아닐까라고 생각합니다 :)
Goodfriend #3
Member since Jan 2009 · 992 posts
Quote by damm:
뭐 요런 것도 있고: >_^, >_<)/
아, 감가합니다 damm님 (한국분이셨던가요? ^^;;  )

두 번째 이모티콘을 많이 접하긴 했지만
꼭 "참느라고 눈을 억제로 감는다"는 것으로 해석 했습니다.

첫 번째도 첫 눈에 굳이 윙크으로 안보이네요...  :(

더 분명한 옵션도 있을까요?

[snip]수치감(수치심을 말씀하시는 거죠?)[snip]
넵!! 바로 이와 같은 교정을 담님과 다른 미트코리아 회원 여러분들께
많이 많이 부탁 드리고 싶습니다!

:-)

굿프렌드 드림
damm #4
Member since Apr 2008 · 378 posts · Location: Berlin
ㅠ_ㅠ 뵌 적도 있다니까요... 서울 모임에 간 적 있는데..

>_<)/는 너무 좋아서 까무러친다~의 느낌으로 쓰고요.. 비슷한건 >▽<)/ 이렇게 하면 웃는 느낌이 드나요?
윙크는 딱히 생각나는게 없네요; 제가 자주 쓰는건:
<3 뽀뽀~ ㅋㅋㅋ
( -_) 외면;; 민망해 눈을 돌림 뭐 이런 느낌..
( -_)y~ 담배 한개피...; 쿨한 척.. 뭐 이런;;
=3=3=3 이건 장난치고 도망갈 때 쓰는 표현.. 음;;
Goodfriend #5
ㅠ_ㅠ 뵌 적도 있다니까요... 서울 모임에 간 적 있는데..
지송. 독일분과 헷갈렸어요.   ㅡ_ㅡ;

>▽<
이 거 잴 맘에 드네요 ㅎ
그런데 거꾸로 된 삼각형을 어케 입력해요?     @_@

=3=3=3        이건 장난치고 도망갈 때 쓰는 표현.. 음;;
이 거 하나는 이해가 안되요. 해석 부탁합니다.

:-D
Goodfriend #6
In reply to post #4
앗! 글구~
윙크는 딱히 생각나는게 없네요
제 말이 맞지롱?  :-p       문화차이 아니라구요???
damm #7
Quote by Goodfriend:
앗! 글구~
윙크는 딱히 생각나는게 없네요
제 말이 맞지롱?  :-p       문화차이 아니라구요???

제게 떠오르는게 없다고 해서 문화차이가 맞다고는 할 수 없잖아용 쿄쿄;
굿프렌드님 메롱

=3=3=3

요렇게 쓰는 거죠 :)
Chung-Chi #8
Member since Jul 2005 · 658 posts · Location: 서울
전 독일살암이지만 ... -.-;;; (damm님 많은 도움을 부탁 드립니다~~~)

한국/일본 이모티콘라면 만화에서 나오는 것 처럼 생각하면 제일 쉬운 방법인 것 같아요.

=3=3=3:
만화캐릭터가 도망칠 때 그 캐릭터 뒤에 어떤 모양인지 한 번 생각해보세요~ 얼굴모양 듯하는 것 아니죠. ^^
이 상태에는 독일사람들은 원래 이모티콘보다 ">duck<"호근 ">duck weg<"라고 쓸 것 같아요.
damm님도 아시나요?

아 ... 어래만에 한글로 쓰니까 너무 어렵군요. ㅜ.ㅜ
Goodfriend #9
In reply to post #7
.

담님!

요즘 포럼에서 숙제를 많이 드려서 죄송합니다. ㅋ

koreamild님과 한국말을 엄청 잘 하는 다른 분들은
근래 몰 하고 계시는지.....  :rolleyes:

굿프렌드님 메롱

=3=3=3

요렇게 쓰는 거죠 :)
사용법을 여쭌 것이 아니라 이모티콘이 그림으로서 해석 되지 않았어요.

그리고 혹시나 놓쳤을까봐서~

▽ 기호를 자판에서 도저히 찾지 못하겠네요.....  ㅡㅡ;;
epim #10
Member since Jul 2010 · 3 posts · Location: 1. Yong-in/ 2. Gwang-ju
안녕하세요, 지나던 길에 제가 대신 답해도 될까요?

▽는 한글 ㅁ을 입력하고 '한자'키를 누르면 나타나는 특수기호 목록에 있습니다. 두번째 페이지(?)에 있네요.
(만약 맥 컴퓨터를 쓰신다면 다를지도 모르겠습니다.)

그리고 =3 는 Chung-Chi님 말씀대로 만화책에서 많이 본 표시 같아요.
(개인적인 추측으로는 뿡뿡 뀌는 방귀(기체) 또는 부리나케 도망가는 발걸음 뒤에 이는 흙먼지를 표현하는 것 같습니다.)

갑자기 끼어들어 죄송하고요, 그럼 다시 가던 길 가겠습니다..^^
damm #11
@Chung-Chi: 우와.. 한국말 엄청 잘하시네요 @_@; 소리나는 대로 쓰시다보니 맞춤법이 틀린 부분이 조금 있지만 전체적으로 문장이 상당히 매끄럽고 자연스럽네요!
Chung-Chi #12
Member since Jul 2005 · 658 posts · Location: 서울
*^.^*
Goodfriend #13
In reply to post #10
Quote by epim:
▽는 한글 ㅁ을 입력하고 '한자'키를 누르면 나타나는 특수기호 목록에 있습니다. 두번째 페이지(?)에 있네요.
(만약 맥 컴퓨터를 쓰신다면 다를지도 모르겠습니다.)
아 그렇군요. ^^

epim님 감사합니다!!!

그런데~ 핸폰으로 문자입력할 때에는 어떻게 해야겠죠?
epim #14
Member since Jul 2010 · 3 posts · Location: 1. Yong-in/ 2. Gwang-ju
Quote by Goodfriend:
핸폰으로 문자입력할 때에는 어떻게 해야겠죠?

Goodfriend님~

핸드폰으로 특수문자 입력하는 방법을 물으시는 건가요???

(제가 오해한 것일 수도 있습니다만, 일단 "어떻게 해야''죠?"라고 생각했습니다..)

'^' 나 '~' 나 '!' 같은 특수문자 입력 화면에 ▽도 있을...거에요.. ^^;;
Goodfriend #15
Quote by epim:
'^' 나 '~' 나 '!' 같은 특수문자 입력 화면에 ▽도 있을...거에요.. ^^;;
제가 갤랙시 S 사용하고 있는데 기호중에 여러 삼각형이 있지만
딱 ▽이 없더라구요.....                  ㅡㅡ;
Close Smaller – Larger + Reply to this post:
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O
Special characters:
Page:  1  2  next  
Go to forum
Not logged in.
Lost password · Register
Current time: 2021-01-22, 11:27:11 (UTC +01:00)  ·  Impressum  ·  Datenschutz